un territoire d’exception
La zone géographique de production de la Noix de Grenoble couvre les départements de l’Isère, la Drôme et la Savoie, le long de la vallée de l’Isère. C’est dans ces paysages étendus entre plaines et collines, offrant un climat alpin jusqu’à 800m d’altitude, que la noix puise son goût, sa fraîcheur et ses vertus.
Trois variétés de noix issues de notre terroir sont cultivées : la mayette, la franquette et la parisienne.
un savoir-faire ancestral reconnu
Les conditions de la zone géographique de production, les étendues de noyeraies le long de l’Isère ainsi que le savoir-faire des nuciculteurs qui combinent aujourd’hui modernité et respect de l’environnement et des traditions font de la Noix de Grenoble une production emblématique de notre territoire.
La Noix de Grenoble a été le premier fruit de l’histoire à obtenir un AOC, aujourd’hui AOP. La reconnaissance officielle de la qualité des noix de Grenoble, garantes d’une histoire, d’un savoir-faire ancestral date de 1938 !