Prendre la route et partir à la rencontre des riches terres de Saint-Marcellin Vercors Isère, à la journée ou le temps d’un week-end, voici le programme de notre escapade gourmande au cœur du Vercors.
C’est à la Ferme du Clos, sous les falaises de Presles, qu’Angélique Doucet nous accueille dans un lieu pluriel où cultures et élevage, table paysanne et hébergements insolites se mêlent pour proposer des expériences immersives en pleine nature. Sur la route du Belle à Auberives-en-Royans, on met le cap au Domaine Mayoussier. C’est dans la propriété de ses ancêtres, qu’Antoine Dépierre, vigneron indépendant et engagé, cultive, sans mécanisation, d’anciens cépages locaux pour donner vie a des vins authentiques, proposé en dégustation sur place. Puis, la route nous guide jusqu’au Couvent des Carmes et ses jardins poétiques, dont les vestiges dégagent un charme fou. C’est ici, dans un cadre d’exception, que l’on déjeune Au Roman du Vercors, table incontournable de Beauvoir-en-Royans, où finesse et terroir se marient à la perfection. On termine notre découverte du territoire par la ferme des Villardes, là où Catherine et Lucien élèvent des races anciennes de vaches locales ainsi qu’un verger des fruits anciens. De ferme en ferme, de rencontres en dégustations, une merveilleuse escapade où art de vivre et régal des papilles sont à l’honneur.
Emilie Vigliotta, les Mondaines
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