Chocolaterie De Marlieu

Maître chocolatier depuis 1906, la chocolaterie DE MARLIEU est dédiée à tous les amoureux du chocolat (confiserie de chocolat et de noix) et à ceux qui souhaitent mieux comprendre et apprécier sa fabrication et dégustation. Boutique ouverte toute l'année.

241, Chemin de Grand Fontaine 38490 Chimilin

La chocolaterie de Marlieu naît en 1906 au pied du massif de la Chartreuse , au cœur du Dauphiné, à la porte de la Savoie.

Fin du XIXème, le fondateur de la Chocolaterie , Amédée Arnaud des Essarts reprend une ferme dans le Hameau de Marlieu, sur les hauteurs du Dauphiné, au dessus de La Tour du Pin, et y installe sa famille (notamment sur les conseils des médecins qui conseillaient le grand air pour protéger la santé de ses deux filles).

Entrepreneur innovant pour son époque, il décide alors de produire du lait pour le vendre en bouteille aux hospices civils de Lyon (HCL). Eté comme hiver, il descend donc à cette époque en voiture à cheval, jusqu’à la gare de la Tour du Pin, et transporte ses bouteilles de verre, dans des petits paniers en osier jusqu’à Lyon.

Développant son activité de ventes sur Lyon dans des épiceries de quartier, il entreprend alors, à partir du lait, de fabriquer et de vendre du beurre, et crée ainsi la marque « Beurre de Marlieu ». Puis à partir de la crème restante, il lui vient l’idée de créer une chocolaterie qui pourra vendre des chocolats à ses clients épiciers.

Il fait alors venir 5 ouvriers suisses qui s’installent à Marlieu, et lance en 1906, aidé par les agriculteurs locaux, les premières productions de tablettes de « Chocolats de Marlieu ».

Entre les deux guerres, sous l’impulsion de son fondateur, la Chocolaterie de Marlieu élargit alors sa gamme, notamment avec des « bâtons goûters » (ancêtre du malakoff) pour les internats (1926), et une gamme de chocolat en poudre.

En 1939, la Chocolaterie perd son fondateur. Elle est reprise par son gendre Edmond de Parscau, officier de marine qui avait quitté la Bretagne pour épouser une dauphinoise et une chocolaterie avec. La société se lance alors parmi les premiers en France dans les fameuses « collections d’images» des tablettes de chocolats.

A cette époque et jusque dans les années 50, la chocolaterie commercialise ses produits auprès du petit commerce et des collectivités de sa région.



Parallèlement au marché du comité d’entreprise, la Chocolaterie a développé ses ventes directes aux particuliers et notamment depuis 1997, la vente à domicile. Son réseau de vendeurs à domicile indépendants compte en effet aujourd’hui plus de 400 « ambassadrices (eurs) », et constitue un réseau de vente directe à potentiel pour les années à venir.

DE MARLIEU emploie 15 salariés permanents mais pendant la saison, l’effectif peut atteindre jusqu’à 80 personnes. La fidélité y est forte, certains salariés chez DE MARLIEU étant des descendants de ceux qui y débutèrent en 1906.

En avril 2010, la Chocolaterie déménage à Chimilin, à 17km de l'usine historique, sur 4200 m².

Période d'ouverture

Du 05/01 au 15/03.
Fermé samedi et dimanche.
Fermetures exceptionnelles les jours fériés.

Du 01/09 au 10/12.
Fermé samedi et dimanche.
Fermetures exceptionnelles les jours fériés.

Tarifs

Gratuit.
Tarif groupe à partir de 10 personnes.

Bons plans

Sur pré-réservation : visites guidées gratuites de l'usine en saison (Noël et Pâques) pour les particuliers à dates fixes et pour les groupes de plus de 10 personnes, de mi-janvier à mi-mars et du 1er Septembre au 10 décembre. Pour le reste de l'année, uniquement sur demande selon les périodes de production.

Equipements
  • Parking
  • Parking autocar
Services
  • Visites individuelles guidées
  • Visites groupes guidées
  • Accès autocar
  • Boutique
  • Visites guidées
Tourisme Adapté
  • Accessible en fauteuil roulant en autonomie