ravioles du dauphiné igp & label rouge

Véritable fierté royannaise, vantée à toutes les sauces, les ravioles font partie de ces plats ancestraux qui s’installent aujourd’hui sur la plupart des tables de France.

Plaques de ravioles Saint-JeanSaint-Jean

Privés des raviolis de leur pays, des bûcherons italiens travaillant dans les forêts du Vercors auraient remplacé une farce à base de viande par une farce à base de fromage et de persil. Selon la légende, la raviole serait née ainsi !

Où trouver des ravioles ?

Plaques de ravioles Saint-JeanSaint-Jean

une idée de recette

Gratin de ravioles noix et Saint-Marcellin

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :
• 8 plaques de ravioles du Dauphiné
• 2 fromages Saint Marcellin
• 10cl de crème fraîche liquide
• 240 g de cerneaux de noix de Grenoble

PRÉPARATION :
• Dans une casserole, mettre la crème fraiche et le Saint Marcellin coupé en petits dés et faire fondre à feu doux en mélangeant régulièrement, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
• Broyer les noix au mixer et mélanger à la crème.
• Dans un plat à gratin beurré, alterner une plaque de ravioles, de la sauce au Saint Marcellin et aux noix, une plaque de ravioles et de la sauce.