le bleu du vercors-sassenage aop

Présenté seul sur un plateau de fromages ou en accompagnement de quiches ou soufflés, le Bleu du Vercors-Sassenage se mange à toutes les sauces et présente un goût unique.

Plateau de bleu du Vercors Sassenage et troupeau de vache dans un champ en montagneLucie Moraillon par Inspiration Vercors

Au Moyen-Âge, les fermiers du plateau du Vercors payaient leurs impôts au Seigneur de Sassenage avec du fromage
devenu au fil du temps, le Bleu du Vercors-Sassenage, l’un des fleurons de nos produits régionaux.

classé aop depuis 1998

Fromage emblématique du massif, le Bleu du Vercors-Sassenage est très identifiable avec sa pâte persillée crémeuse et son subtil goût de noisette. Il s’agit du seul fromage fabriqué à base d’un mélange de lait de la veille chauffé et de lait cru et chaud de la traite du matin. On le retrouve dans de nombreuses recettes dont il est la base ou pour lesquelles il sert d’accompagnement.

Pour récompenser le travail de ces agriculteurs qui continuent de valoriser les pratiques et le savoir-faire du Vercors à travers la production de ce fromage, le « Bleu du Vercors-Sassenage » a obtenu en 1998 son Appellation d’Origine Contrôlée et en 2001 son Appellation d’Origine Protégée.

Plateau de fromage bleu du vercors sassenage dans un champ de montagneLucie Moraillon par Inspiration Vercors

un fromage né au coeur des montagnes

Le Bleu du Vercors-Sassenage est une des rares AOP française fabriquée entièrement au sein d’un Parc naturel régional, une zone restreinte limitée à 27 communes des départements de la Drôme et de l’Isère.

Ce fromage au lait de vache (trois races sélectionnées : Abondance, Montbéliarde et Villarde) est intimement lié à l’histoire et aux pratiques du Vercors, avec une agriculture de montagne respectueuse de la nature et de l’environnement.

Fiche recette de la Vercouline avec du Bleu du Vercors

UNE IDée de recette

La Vercouline

Une recette facile proposée par Inspiration Vercors pour déguster une raclette 100% made in Vercors !

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES :
• 1,6 kg de Bleu du Vercors-Sassenage (200 g / pers.)
• 16 pommes de terre
• Charcuterie (jambon de pays cuit et cru, saucisson…)
• Noix de Grenoble à volonté
• Condiments : cornichons, oignons grelots
• Une belle salade de saison

PRÉPARATION :
• Couper le Bleu du Vercors-Sassenage en lamelles, les disposer sur un plat de service
• Cuire les pommes de terre à l’eau dans leur peau, les égoutter et les présenter dans un plat résistant à la chaleur avec un peu d’eau dans le fond
• Ce plat sera placé lors du repas sur l’appareil à raclette afin de garder au chaud les pommes de terre
• Disposer la charcuterie sur un plat à service
• Ajouter sur la table, un bol de noix, un bol de cornichons.

SERVICE :
• Faire fondre le Bleu dans les coupelles de l’appareil à raclette, laisser couler le fromage fondu sur les pommes de terre et la charcuterie
• Accompagner avec une petite salade et du vin de Châtillon-en-Diois.


Toutes les fiches recettes

Pour aller plus loin…

La filière est soutenue par le Syndicat Interprofessionnel du Bleu du Vercors-Sassenage, garant de la qualité exigée par l’AOP et de son cahier des charges. Il se compose des transformateurs et des producteurs de lait de la zone d’appellation.

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Elevage de vache en montagne dans le VercorsSandrine et Matt Booth