Au Moyen-Âge, les fermiers du plateau du Vercors payaient leurs impôts au Seigneur de Sassenage avec du fromage
devenu au fil du temps, le Bleu du Vercors-Sassenage, l’un des fleurons de nos produits régionaux.
Présenté seul sur un plateau de fromages ou en accompagnement de quiches ou soufflés, le Bleu du Vercors-Sassenage se mange à toutes les sauces et présente un goût unique.
Au Moyen-Âge, les fermiers du plateau du Vercors payaient leurs impôts au Seigneur de Sassenage avec du fromage
devenu au fil du temps, le Bleu du Vercors-Sassenage, l’un des fleurons de nos produits régionaux.
Fromage emblématique du massif, le Bleu du Vercors-Sassenage est très identifiable avec sa pâte persillée crémeuse et son subtil goût de noisette. Il s’agit du seul fromage fabriqué à base d’un mélange de lait de la veille chauffé et de lait cru et chaud de la traite du matin. On le retrouve dans de nombreuses recettes dont il est la base ou pour lesquelles il sert d’accompagnement.
Pour récompenser le travail de ces agriculteurs qui continuent de valoriser les pratiques et le savoir-faire du Vercors à travers la production de ce fromage, le « Bleu du Vercors-Sassenage » a obtenu en 1998 son Appellation d’Origine Contrôlée et en 2001 son Appellation d’Origine Protégée.
Le Bleu du Vercors-Sassenage est une des rares AOP française fabriquée entièrement au sein d’un Parc naturel régional, une zone restreinte limitée à 27 communes des départements de la Drôme et de l’Isère.
Ce fromage au lait de vache (trois races sélectionnées : Abondance, Montbéliarde et Villarde) est intimement lié à l’histoire et aux pratiques du Vercors, avec une agriculture de montagne respectueuse de la nature et de l’environnement.
Une recette facile proposée par Inspiration Vercors pour déguster une raclette 100% made in Vercors !
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES :
• 1,6 kg de Bleu du Vercors-Sassenage (200 g / pers.)
• 16 pommes de terre
• Charcuterie (jambon de pays cuit et cru, saucisson…)
• Noix de Grenoble à volonté
• Condiments : cornichons, oignons grelots
• Une belle salade de saison
PRÉPARATION :
• Couper le Bleu du Vercors-Sassenage en lamelles, les disposer sur un plat de service
• Cuire les pommes de terre à l’eau dans leur peau, les égoutter et les présenter dans un plat résistant à la chaleur avec un peu d’eau dans le fond
• Ce plat sera placé lors du repas sur l’appareil à raclette afin de garder au chaud les pommes de terre
• Disposer la charcuterie sur un plat à service
• Ajouter sur la table, un bol de noix, un bol de cornichons.
SERVICE :
• Faire fondre le Bleu dans les coupelles de l’appareil à raclette, laisser couler le fromage fondu sur les pommes de terre et la charcuterie
• Accompagner avec une petite salade et du vin de Châtillon-en-Diois.
La filière est soutenue par le Syndicat Interprofessionnel du Bleu du Vercors-Sassenage, garant de la qualité exigée par l’AOP et de son cahier des charges. Il se compose des transformateurs et des producteurs de lait de la zone d’appellation.