à la découverte de nos brasseries artisanales

Vins, spiritueux, vin de ratafia… Il y a de quoi boire ici ! Et pourtant sur ce territoire enivrant et chaleureux, maître dans l’art du bien-manger, la bière est tout autant à la mode, qu’elle soit blonde, brune ou ambrée. On n’est peut-être pas dans le Nord ni en Belgique, mais ici aussi, on a des jeunes brasseurs passionnés qui proposent des bières artisanales ultra-locales.

En pleine effervescence

Adeptes du dicton « La pression il vaut mieux la boire que la subir », on vous emmène à la découverte de quelques-unes de nos micro-brasseries installées sur le territoire. Tout un savoir-faire à déguster (avec modération, bien sûr !)

1. Tétras byre à vinay

Des bières uniques qui mettent en avant l’originalité des recettes plutôt que les couleurs de la robe

Hélène et Flavien fondent Tétras Byre à Vinay et brassent sur place à partir d’un ingrédient vedette : le houblon, utilisé pour sa palette aromatique infinie, sans arôme ni fruits ajoutés pour des bières aromatiques très agréables et faciles à boire.

Le top ? Des bières bio et éco-conçues avec un conditionnement durable et responsable en canette 44cl et des matières premières régionales !

Notre bière phare est la « Cascade du Ruissant » une DDH IPA : une bière très houblonnée pour de très belles notes de fruits de la passion, peu amère et un peu ronde sans être sucrée.

plus d’infos

235 rue Paul Guerry 38470 Vinay

06 25 25 70 06

  • Vente à emporter
  • Visite & dégustation gratuites sur RDV
  • Coffrets cadeaux
  • Brassin à façon
  • Location de tireuse pour vos évènements
  • Soirées privées & évènements
  • Afterworks (printemps 2024)

en savoir plus

2. MICRO-BRASSERIE tarz’ à saint-andré-en-royans

Le plaisir de faire revivre le cœur de village avec une fabrique de bières dans un lieu convivial

Des bières éthiques et locales, des planches de produits des éleveurs du coin qu’on déguste dans un bar animé et convivial au cœur d’un charmant petit village, c’est ce qu’a voulu Sylvain lorsqu’il a créé sa micro-brasserie.

Avec la volonté de perpétuer une activité dans le village de Saint-André-en-Royans en animant un bar dans la brasserie, ce passionné, qui brassait déjà depuis de longues années à la maison, a créé une toute petite structure dans laquelle la quasi totalité du processus de fabrication est manuelle.

Les bières de la Micro Brasserie Tarz sont élaborées le plus souvent avec du malt bio et local (quand les recettes le permettent), et embouteillées dans des bouteilles consignées fournies par une entreprise drômoise afin de favoriser au maximum le circuit court.

Mon produit phare reste l’IPA mais il me reste plein de choses à tester, j’attends notamment la sortie d’une blanche à la framboise pour la belle saison.

Au comptoir du bar, vous pourrez retrouver des produits ultra locaux à déguster, les bières de la brasserie, évidemment, mais pas que ! D’autres bières de brasseurs du Royans vous serons proposées, ainsi que du vin et autres jus de fruits locaux. Pour grignoter on peut faire confiance à nos éleveurs et producteurs de talents à côté de chez nous ! Divers évènements rythment également l’année.


en savoir +

3. La brasserie Nyris à chatte



À la rencontre des créateurs de la brasserie

Ayant ouvert leur brasserie depuis juin 2024, Fanny et Joris ont à coeur de vous faire déguster leurs produits et de partager leur passion pour la fabrication artisanale de la bière.

Comment vous est venue l’idée de lancer votre propre brasserie ?

L’idée n’est pas venue de très loin car nous brassions en amateur depuis 2019 sur notre petit balcon Lyonnais et en 2022, nous avons décidé de nous former dans un centre de formation à Rouen qui s’appelle Brew Society. À la suite de cette formation, on s’est vraiment dit : « Pourquoi pas nous ? » : et on a sauté le pas ! Fin 2022, nous revenions dans notre région de coeur pour y implanter notre microbrasserie.

Comment imaginez-vous le lancement ?

Dès l’arrivée des cuves de brassage, nous allons brasser nos quatre premières bières et mettre en place l’organisation de la brasserie. Nous espérons pouvoir ouvrir la boutique pour le mois de mai ! Nous souhaiterions également proposer un évènement cet été autour d’un groupe de musique et pourquoi pas, faire venir un ou plusieurs food truck pour un moment festif et ensoleillé.

Quelle est votre méthode de fabrication, comment se différencieront vos bières ?

Nous avons fait le choix d’investir sur un matériel en isobarométrique (sous pression) pour une meilleure conservation de nos bières ! Nous avons hâte de voir arriver notre salle de brassage permettant de produire des brassins de 500 à 1000L. Nous allons commencer avec 3 bières permanentes :

Une French Golden Ale – bière légère et florale, ultra rafraîchissante pour l’été, au houblon français (Mistral)

Une Witbier – blanche d’inspiration belge (orange / coriandre) mais avec là aussi du houblon français, que l’on viendra pepser avec une note de basilic pour le côté rafraîchissant

Une American Amber Ale – une bière ambrée bien gourmande et maltée maishoublonnée pour lui apporter une note fruitée et herbacée

On souhaite également proposer de la nouveauté et sortir des bières éphémères. Notre première sera une bière légère en amertume aux notes puissantes de fruits tropicaux.

Nous sommes engagés à travailler avec les produits les plus locaux possibles. Et si c’est bio, c’est encore mieux ! Nous mettrons en place la consigne de bouteilles et travaillerons de manière éco-responsable avec du CO2 recyclé. Nous favoriserons les circuits courts pour la vente pour garder aussi du lien avec les consommateurs.

Justement, proposerez-vous la visite et des dégustations directement à la brasserie ?

Bien sûr, nous souhaitons compléter l’offre de bières locales dans notre région et redynamiser le territoire en faisant découvrir le milieu brassicole avec des évènements ponctuels, des visites et à terme des ateliers de brassage.

06 76 91 68 34
352 ZI La Gloriette 38160 Chatte

en savoir +

le bonus : beer and cheese à chatte

Boire une bonne bière sur le territoire dans une cave de vins, spiritueux et bières artisanales

Une cave qui ne désemplit pas depuis son ouverture ! Pour cause, des bières artisanales à déguster sur place accompagnées de plateaux de fromages et de charcuteries. Ou bien la possibilité de créer sa propre cuvée lors des ateliers de brassage proposés dans le local toute l’année.

Des animations et concerts sont programmés tous les mois pour rythmer vos soirées.

en savoir +


Célébrer la Saint-Patrick dans nos brasseries et bars

Vibrez au rythme de la musique celtique en dégustant des bières artisanales aux saveurs uniques. Amateurs de Guinness ou à la recherche d’une soirée conviviale, consultez notre programme pour découvrir toutes les animations prévues pour la Saint-Patrick sur notre territoire !