Depuis le 15ème siècle, le terroir et les hommes ont façonné le Saint-Marcellin pour en faire un petit fromage rond au lait de vache, au goût franc et généreux.

 

Les premières mentions du fromage Saint-Marcellin dans l’histoire remontent aux livres de comptes de l’intendance du roi Louis XI (1423-1483). Mais c’est au 19e siècle que l’engouement pour ce fromage se généralise, sous l’impulsion d’Auguste Casimir-Perrier, ministre de Louis Philippe. Il aurait décrété en goûtant au Saint-Marcellin en 1863 : « C’est délicieux ! Vous m’en ferez parvenir chaque semaine au château. ». Voilà une citation historique pour le Saint-Marcellin !

 

 

Sec ou moelleux, nature ou cuisiné, il a de quoi plaire à chacun !
Sous Indication Géographique Protégée (Isère, Drôme et Savoie) depuis 2013, le Saint-Marcellin continue de séduire, parmi les produits emblématiques du Dauphiné et de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

 

Fromage Saint-Marcellin


Il n’y a pas UN Saint-Marcellin, mais DES Saint-Marcellin !
Selon le producteur, la saison, l’affinage, chacun peut trouver SON Saint-Marcellin, celui qu’il appréciera le plus : plutôt sec, souple, moelleux ou « qui s’échappe », au goût plus ou moins affirmé…

 

Une idée de recette : Tarte au Saint-Marcellin, Noix, carotte et Anis
Tarte au Saint-Marcellin

©Digimiam / Comité pour le Saint-Marcellin

Ingrédients pour 4/6 personnes
2 Saint-Marcellin IGP secs
2 carottes
8 noix de Grenoble AOP
1 rouleau de pâte brisée
20cl de crème fraîche liquide
10cl de lait
3 œufs
1 c. à café de boisson alcoolisée à l’anis
1 pincée de graines d’anis
sel et poivre.

• Préchauffez le four à 180° et déposez la pâte brisée dans un moule
• Détaillez les Saint-Marcellin en petits morceaux. Pelez, lavez et taillez les carottes en rondelles.
portez une casserole d’eau à ébullition. Plongez les carottes 5min et égouttez-les. Cassez les
noix puis concassez les cerneaux.
• Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème et la boisson anisée. Salez et poivrez. Ajoutez
les rondelles de carottes, les morceaux de Saint-Marcellin, les noix concassées et les graines
d’anis. Mélangez délicatement puis versez sur le fond de tarte. Enfourner 30 à 35min.
• Servez la tarte au Saint-Marcellin chaude, tiède ou froide accompagnée d’une salade.

 

 

 

Comité pour le Saint-Marcellin IGP
Maison du Saint-Marcellin
6, avenue du Collège
38160 Saint-Marcellin

Tél : 04 76 38 89 82

http://www.fromage-saint-marcellin.fr

Les Fromageries, producteurs fermiers ou boutiques partenaires de l’Office de tourisme où vous trouverez du bon Saint-Marcellin